00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » январь » Вице-спикер парламента принял участие в рассмотрении федерального законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
31 января 2024

Вице-спикер парламента принял участие в рассмотрении федерального законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ

В Государственной Думе Российской Федерации состоялось пленарное заседание, в рамках которого во втором и третьем, окончательном, чтении был единогласно принят законопроект, предусматривающий усиление наказания, в том числе, конфискацию имущества и лишение почетных званий за деятельность, направленную против страны, а также за публичные оскорбления и дискредитацию армии. Авторами инициативы являются 395 депутатов Госдумы.

В режиме видео-конференц-связи участие в заседании принял заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Василий Пархоменко.

Вице-спикер севастопольского парламента подчеркнул, что вопрос касается прежде всего граждан, которые совершили преступления против безопасности Российской Федерации в условиях ведения боевых действий.

- Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая очень образно выразилась: есть линия фронта, где сражаются наши солдаты, а есть линия обороны, где находятся все честные граждане РФ. Если кто-то уличен в шпионаже, измене, дискредитации армии, оказании финансовой помощи врагу, он должен нести соответствующую ответственность. Она как раз и определяется сегодняшним законопроектом, который вносит уточнения. Кроме уголовной ответственности, заключения под стражу на определенные сроки, предусмотрена и имущественная ответственность. Ранее в российском законодательстве она применялась крайне редко: это конфискация имущества тех, кто наживается здесь, в Российской Федерации, а полученные средства потом использует для дискредитации своей Родины, - сказал Василий Пархоменко.

Парламентарий отметил актуальность принятого законопроекта.

- При обсуждении мы услышали, что депутаты предлагают еще целый ряд существенных мер, которые бы защитили россиян от дезинформации, от недобросовестных граждан, которые дискредитируют нашу Родину: это возвращение к созданию общественных советов, общественных каналов телевидения, взятие под контроль работы издательств, которые печатают произведения авторов, признанных иностранными агентами, и другие. Я думаю, что среди моих коллег, руководителей федеральных органов законодательной власти, было полное понимание тех вопросов, которые слушались сегодня в Государственной Думе. Полагаю, что принятие этого закона наведет порядок по целому ряду аспектов. Полагаю, что этот жесткий, строгий закон послужит на пользу нашей Родине в части борьбы за правое дело, которое ведут наши солдаты на передовой линии, - подчеркнул Василий Пархоменко.

По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из-за рубежа дискредитируют нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают и финансируют нацистский киевский режим.