00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2024 » январь » Законы, вступающие в силу в феврале
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
29 января 2024

Законы, вступающие в силу в феврале

С 1 февраля:

Повышение материнского капитала и других выплат

На первого ребенка маткапитал составит 630,4 тыс. рублей, на второго - 833 тыс. рублей. В случае, если родители уже оформляли маткапитал при рождении первого ребенка, доплата при появлении второго составит 202,6 тыс. рублей. Кроме того, на 7,4 % будут проиндексированы свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие.

Применение специальных экономических мер

Перечень операций, на которые могут быть направлены специальные экономические меры, уточняется и дополняется. К примеру, допускается блокировка денежных средств и имущества. Меры могут распространяться не только на иностранных лиц, но и на российские юридические лица с иностранным участием более 50 %. Кроме того, вводятся ограничения по приему ставок для участников азартной игры, в отношении которых применяются отдельные специальные экономические меры.

Информирование о вкладах

Банки будут обязаны бесплатно проинформировать клиента об истечении срока вклада, размещенного на определенный срок, не позднее чем за 5 календарных дней до этого.

Установление границ населенных пунктов

Процедура устранения пересечений границ населенных пунктов и территориальных зон с границами земельных участков упрощается, а срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца. Изменения позволят ускорить процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон.

Добровольная пожарная охрана

Закон направлен на развитие волонтерской деятельности в России. Упрощен порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Предприятия смогут создавать объектовые добровольные пожарные подразделения и финансировать их работу.

К гостайне не допустят людей с иностранным гражданством

ФСБ РФ сможет давать заключение о нецелесообразности допуска к гостайне, которое будет носить обязательный характер. Основанием для отказа в допуске может стать наличие у гражданина и его близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство. Также новые нормы предусматривают ограничение права на выезд из России российских парламентариев, имеющих допуск к гостайне и совершенно секретным сведениям.

Регулирование хостинга

Ранее вступил в силу закон, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны. Компании должны были до 15 декабря подать уведомление о деятельности в Роскомнадзор. Организациям, которые не войдут в сформированный Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров, будет запрещено оказывать услуги хостинга на территории России.

Вводится понятие «атрибуты генерации»

Закон направлен на развитие отношений в сфере производства и потребления электрической энергии, произведённой на низкоуглеродных генерирующих объектах. Документом закрепляются понятия «атрибуты генерации» и «сертификат происхождения электрической энергии».

Контроль деятельности МФО

У Федеральной службы судебных приставов, согласно вступающим в силу постановлениям Правительства, появится новое полномочие - они смогут контролировать деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан.

С 24 февраля:

Обжалование действий разрешительных органов

Досудебное обжалование решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию станет обязательным для обращения в суд. Подать жалобу можно будет через «Госуслуги» в течение 30 дней после того, как заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Подробнее о принятых законах: http://duma.gov.ru/news/58710/