Главная » Пресс-центр » Газета «Севастопольские известия» » Январь 2015 » №4 (1748), среда
21 января 2015

№4 (1748), среда

Севастополь и Санкт-Петербург – две морские столицы России – налаживают сотрудничество, Елена Орловская.

Вчера открылась вторая сессия городского парламента.

Положения переходного периода.

О работе с обращениями граждан.

Депутаты поддержат организацию национального чемпионата профессионального мастерства.

Вопросы о транспортных средствах и ремонте дорог по-прежнему в поле зрения Правительства (брифинг губернатора), Марина Сидорец.

За содружество и толерантность во взаимоотношениях между политическими партиями, Владимир Губанов.

«Тени» не исчезают. Они действуют по отработанному сценарию. Татьяна Сандулова, депутат Законодательного Собрания.

Справедливость и бедность несовместимы, Владимир Снетков, бывший председатель профсоюзного комитета Севморзавода.

Вниманию абонентов ООО «СГС ПЛЮС» (тарифы на тепловую энергию с 2015 г.), дирекция ООО «СГС ПЛЮС».

В Севастополе праздновали Крещение Господне, Петрт Кремлев.

В Херсонесе возведен Обыденный храм, пресс-служба Севастопольского благочиния.

Итальянская оперная вокалистка Stefania Donzelli – в нашем городе, Сергей Арбузов.

Севастопольские встречи. Литературный клуб в газете, Константин Фролов, Елена Вахрушева, Николай Ильченко, Виктор Попов, Андрей Агарков, Анастасия Винокурова, Ольга Отбоева.

Проверка соблюдения правил благоустройства в Севастополе.

В выходные дни оперативно реагировали на полученные заявки. Управление информационных политики и взаимодействия со СМИ.

Росрыболовство: К сведению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Вниманию пенсионеров, не получивших пенсию в первой половине января 2015 года.

Все о налоге на добавленную стоимость. Имущественные налоги севастопольцы заплатят в 2016 году. УФНС России по г. Севастополю.

Нужна ли городу детская спортивная школа для инвалидов? Марина Сидорец.

____________________________________________________________

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И БЕДНОСТЬ НЕСОВМЕСТИМЫ

«Стыдно быть бедным, когда в государстве есть справедливость. Стыдно быть богатым, когда справедливости в государстве нет».  Конфуций.

Жизнь одного поколения в истории – это один миг. И если история дает шанс на улучшение жизни целого поколения, то этому поколению ждать второго шанса глупо. Крымчанам и севастопольцам такой шанс был предоставлен год назад. Референдумом от 16 марта 2014 года было определено стратегическое направление жизнеустройства жителей Крыма и Севастополя. Есть два варианта развития событий: либо ждать милостей от Истории, либо засучив рукава самим творить ее.
Казалось бы, аксиомы не нуждаются в дополнительных пояснениях, поскольку по определению аксиома – это истина, не требующая доказательства. Например, никому не придет на ум анализировать истину: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». А вот истину: «Ошибки нужно изучать, чтобы их исключать, а не повторять» (это сродни народной рекомендации не наступать дважды на грабли), оказывается, усвоить трудно.
Сегодня крымчане и севастопольцы фактически продолжают переживать период «перехода» из Украины в Россию. Желательно, чтобы через этот «переход» не «просочились» украинские недостатки в российскую действительность. Хотя, по сути, эти недостатки одноименны и отличаются лишь размерами.
Как известно, стратегической целью развивающегося демократического, правового, социального государства является построение гражданского общества. Если процесс построения осуществляется, то государство идет верным цивилизованным путем развития.
Но чтобы строить, нужно знать, что и как строить.
Что же есть гражданское общество и чем оно отличается от просто общества?
Для лучшего понимания разницы есть смысл привести два упрощенных определения:
- общество – это объединение людей, имеющих закрепленную совместную территорию, т.е. население, имеющее предпосылки к самоуправлению, однако слабоструктурированное и малоинициативное;
- гражданское общество – это система гражданских образований (групп людей), которая обеспечивает самоорганизацию и развитие населения, действует независимо от политической системы и является регулятором прав и свободы человека.
Судя по приведенным определениям, мы, к сожалению, находимся на первой стадии, т.е. являемся населением, имеющим предпосылку к самоуправлению. По проблемам самоуправления в доступном изложении ведет рубрику главный редактор газеты «Севастопольские известия», депутат городского Совета нескольких созывов В.И. Чекмезов.
А вот чтобы продемонстрировать стремление жить в гражданском обществе, нужно создавать социальные образования, объединяя их в систему цементирующим принципом – справедливостью.
На мой взгляд, этому сильно мешает присущее некоторым политикам словоблудие, в котором мы, простые граждане, плаваем, как в океане, руководствуясь размытыми ориентирами. А это существенно мешает гражданам создавать даже социальные образования.
Примером неудачного, как я считаю, создания социального образования для 25% жителей
г. Севастополя (более 100 тыс. человек) может служить пока что непонятная большинству граждан «деятельность» по формированию единой городской ветеранской организации с единым органом управления и четкой структурой. Если спросить у ветеранов, даже у председателей советов низовых организаций, то большинство из них вряд ли ответят, к какой городской организации они относятся.
Нет сомнений, что процесс объединения чрезмерно затянулся из-за нежелания использовать либо опыт объединения, описанный в газете «Ветеран Севастополя» К. Кржеминским, либо общую практику образования общественных организаций. Очевидно, что решение этой проблемы нужно ускорять.
Аналогичная картина отсутствия единого городского центра управления имеет место для более чем 400 садоводческих товариществ и их локальных объединений. Но эти темы требуют отдельного рассмотрения.
Ведь ветераны составляют самую многочисленную социальную группу в Севастополе. Пока что трудно представить ее место в системе социальных групп гражданского общества города-героя: вначале нужно самим структурироваться, а затем входить в более развитую структуру общества.
Хотелось бы, чтобы на данном этапе развития политические деятели всех уровней называли вещи своими именами, не призывая решать виртуальные задачи.
Например: «Продолжать строить гражданское общество». Но как можно «продолжать», не имея фундамента?
Уже идет постановка задач на 2015 год по повышению жизненного уровня «слоев населения». Все-таки «населения», и опять пресловутые «слои».
Напомню аналогичные выражения недавнего прошлого. В январе 2012 г. бывший премьер Кабинета министров Украины Н. Азаров заявил, что соотношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных украинцев (так называемое децильное соотношение) постоянно растет и уже перешагнуло за 40. В результате в обществе образовалась «прослойка кровососов», и с этим явлением нужно бороться.
Если мне не изменяет память, то во времена премьерства Е.Б. Примакова в России децильное соотношение доходов богатых и бедных составляло 14.
Сегодняшнее соотношение неизвестно. Известно лишь из прессы, что 20 лет назад олигархов в России было 7, а сейчас – 146!
Для справки. Эксперты и политологи считают, что децильное соотношение, составляющее более 10 (на порядок), сигнализирует о возникновении в стране революционной ситуации. «Евромайдан» можно считать состоявшимся, в том числе, и по причине высокой дифференциации населения по доходам.
Приведенное выше можно отнести к философским рассуждениям, но можно поговорить и о конкретных понятиях, которые существуют в нашей жизни, определяя наш жизненный уровень и качество жизни. За эти социальные стандарты нередко ведется виртуальная борьба для демонстрации постоянного роста.
Прожиточный минимум – это базовый социальный стандарт. Для разных регионов размер его может быть разным. Для Крыма и Севастополя сегодня законодательно прожиточный минимум установлен: для трудоспособных граждан – 4468,8 руб., для пенсионеров – 6735 руб. В одной из публикаций о размере прожиточного минимума в РФ приводится величина – всего 8192 рубля».
А вот по определению специалистов Международной Организации Труда (МОТ), прожиточный минимум – это порог бедности. Т.е. граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, относятся к категории бедных.
Что же нужно сделать, чтобы выполнить поставленную сегодня задачу по уменьшению доли бедных в обществе? Возьмем две определяющие категории – пенсионеров и работающих, доля доходов которых в общем объеме доходов граждан в Украине составляла 40%. Для пенсионеров этот вопрос решили: определили прожиточный минимум по скромной потребительской корзине и приняли закон о социальных доплатах тем пенсионерам, пенсия которых ниже прожиточного минимума. Т.е. суммарный доход (пенсия плюс социальные доплаты) не позволят пенсионерам «перевалиться» через порог бедности.
А как быть с основой могущества государства – работающим населением?
Ему тоже установлен прожиточный минимум, но, как ни парадоксально, этот минимум для работоспособного населения оказался меньше, чем для неработающих.
Я ни в одной публикации не встречал разъяснения специалиста: почему потребительская корзина для работоспособного больше (что естественно), а прожиточный минимум – меньше, чем для нетрудоспособного населения? Ведь в абсолютном большинстве источником дохода работающего человека является заработная плата. А что же делать, если работающий только начал свою трудовую деятельность и получает минимальную заработную плату?
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это тоже социальный стандарт, и равен он прожиточному минимуму для трудоспособного населения, который оказался существенно меньше прожиточного минимума для пенсионеров. Такой «экономный» подход к определению МРОТ сделает вечным лозунг борьбы за уменьшение доли бедных, в т.ч. и в среде работающих, если «умельцы» не придумают социальных доплат к МРОТ до «достойного» прожиточного минимума, хотя бы как для пенсионера, в виде дополнительного соцпакета: спецодежды, питания, нарукавников...
МРОТ имеет довольно размытые контуры: Конституция страны ссылается на Трудовой кодекс, тот в свою очередь – на Соглашения. Т.е. существенно повышается роль социального партнерства вообще и трехстороннего формата в системе «профсоюзы – государство – работодатели» в частности. Практика положительного сотрудничества трехсторонних рабочих комиссий в совершенствовании трудового законодательства существует. Требуется только последовательная работа.
Недавно губернатор Севастополя С.И. Меняйло, наложив вето на Закон «О налоговых ставках», заметил, что у двух субъектов РФ (имеется в виду Крым и Севастополь), находящихся на одной территории, не может быть разных условий налогообложения. Но если применить принцип аналогии, то нет смысла иметь и разные социальные стандарты: МРОТ, прожиточный минимум... Во всяком случае, на первом этапе становления, считаю, Севастополю можно было бы присоединиться к Республиканскому Соглашению между Советом министром Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2015-2017 годы, иметь его в качестве основы и работать над изменениями и дополнениями до заключения Севастопольского Соглашения. Но уже с более высокими социальными стандартами в области социально-трудовых отношений. Хотя для МРОТ уже сегодня можно взять за основу прожиточный минимум 8192 руб. с последующими корректировками, обеспечивающими более высокий уровень минимальных гарантий работоспособного населения по отношению к нетрудоспособному.
В заключение хотелось бы пожелать исключить из обихода бессмысленные «мобилизационные» лозунги типа: «Повысим среднюю заработную плату» или средний доход. Это все равно, что бороться за повышение средней температуры по больнице. А вместо борьбы за уменьшение дифференциации доходов населения лучше бороться за возвращение прогрессивной шкалы налогообложения заработной платы и доходов. И чтобы не бороться постоянно с бедностью, ее нужно просто ликвидировать. Только в этом случае мы сможем убедиться на практике в правоте Конституции РФ в части обеспечения достойного уровня жизни граждан, и построить на основе справедливости гражданское общество.
Владимир Снетков, ветеран труда, бывший председатель профсоюзного комитета Севморзавода