Главная » Пресс-центр » Газета «Севастопольские известия» » Февраль 2015 » №10 (1754), суббота
7 февраля 2015

№10 (1754), суббота

Чтобы выборы были честными, Ритта Козунова

В законодательном собрании открылся информационный центр

Постановление №128 от 30 декабря 2014 г. «Об утверждении положения «О помощнике депутата Законодательного Собрания города Севастополя»

Постановление №129 от 30 декабря 2014 г. «Об утверждении положения «О правилах депутатской этики депутата Законодательного Собрания города Севастополя»

Знакомьтесь с уставами  муниципальных округов

Аппарат Законодательного Собрания города Севастополя объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Вниманию пенсионеров, получающих пенсию через почтовые отделения связи!

График личного приема граждан должностными лицами государственных органов в приемной Президента  Российской Федерации в городе федерального значения Севастополе на первое полугодие 2015 г.
____________________________________________________________

ЧТОБЫ ВЫБОРЫ БЫЛИ ЧЕСТНЫМИ

В Севастополе состоялось двухдневное межрегиональное совещание с представителями региональных отделений политических партий, общественных организаций Крымского федерального округа, организованное Севастопольской городской избирательной комиссией и избирательной комиссией Республики Крым.
В мероприятии приняли участие 136 человек (из них 54 представителя различных политических партий), члены ЦИК России, председатели избиркомов пяти субъектов Российской Федерации – Республики Калмыкия, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области и Санкт-Петербурга, председатели территориальных избиркомов Крыма и Севастополя, руководители обеих ветвей власти города и органов местного самоуправления, представители правозащитных и общественных организаций, журналисты. В российской избирательной практике это первый межрегиональный форум такого масштаба.
Первый день работы совещания проходил в большом зале Законодательного Собрания Севастополя. Его участники посчитали это символичным, поскольку именно здесь 6 марта 2014 года произошло историческое событие: Севастопольский горсовет принял решение о проведении референдума о вступлении в Российскую Федерацию.
Открывая совещание, заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев подчеркнул:
- Именно благодаря Алексею Михайловичу Чалому мы сегодня собрались в этом зале. В Севастополе первые выборы прошли достойно и успешно. Но взаимодействовать с избирателями и комиссиями нужно постоянно - меняется законодательство, приходят новые люди, образуются новые партии. Поэтому мы должны держать руку на пульсе.
Выступая перед журналистами, он также отметил:
- Сегодня впервые в стране мы проводим совещание с представителями политических партий и избирательными комиссиями по подготовке к предстоящим выборам в Государственную думу Федерального Собрания РФ. Выборы состоятся в первое воскресенье декабря 2016 года, и мы заблаговременно начинаем работу. Это знаковое событие, так как полгода назад прошли первые и успешные выборы по российским законам в Законодательное Собрание Севастополя и Госсовет Крыма, муниципальные органы власти. Работу с избирательными комиссиями и населением нельзя оставлять ни на минуту.
Как пояснил Леонид Григорьевич, цель совещания – это, с одной стороны, анализ действующего законодательства. С другой стороны – обмен опытом проведения избирательных кампаний между руководителями избиркомов, руководителями политических партий и депутатами.
В своем приветственном слове к участникам форума председатель Законодательного Собрания Алексей Михайлович Чалый сказал: «Выборы - это процесс, который должен проходить честно. Это борьба идей, а не технологий черного пиара». Он напомнил, что в период предвыборной агитации в сентябре прошлого года наблюдались негативные тенденции, связанные «с полуэкстремизмом и дискредитацией оппонентов отдельными местными политиками». Алексей Михайлович призвал минимизировать подобные факты и ориентироваться на конструктивную, созидательную работу.
Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Кириллович Медведев призвал поддержать лозунг Крыма: «Наша сила – в единстве». Он напомнил, что 23 года мы держали оборону, опираясь на патриотизм, приближая день воссоединения с Россией, и выразил глубокую благодарность представителям Центризбиркома и федеральных избиркомов, которые присылали своих специалистов в Севастополь и оказывали огромную помощь в проведении первых выборов. «На высокой ноте патриотизма мы будем работать и далее», - заверил Валерий Кириллович.
С приветственным словом к участникам совещания обратились губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Михайлович Бахарев, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Анатольевич Полонский, председатель избирательной комиссии Республики Крым Михаил Григорьевич Малышев, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Адольфович Иоффе.
Леонид Григорьевич Ивлев выступил с докладом «Уроки прошедших избирательных кампаний в Крымском федеральном округе и задачи избирательных комиссий по подготовке к предстоящим выборам».
Первым и главным уроком он считает то, что «благодаря совместной слаженной работе избирательных комиссий, органов государственной власти и местного самоуправления Крым и Севастополь успешно вошли в Россию. Это было волеизъявлением сотен тысяч крымчан и севастопольцев. Давайте им дорожить!».
Второй урок состоит в том, что «некоторым избирательным комиссиям необходимо снять короны и утопить их у Графской пристани. Высокомерие проявляется у них во взаимоотношениях с политическими партиями, избирателями и нижестоящими избиркомами. Это недопустимо. Начальник у нас один. Его зовут Закон». Третий урок: «Политическим партиям в свою очередь следует отказаться от попыток руководить избиркомами».
Во время своего выступления Леонид Ивлев впервые представил карту одномандатных округов Крыма.  Следует учесть, что выборы в Государственную Думу РФ в 2016 году пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны в одномандатных округах, еще 225 будут избраны по партийным спискам. Крым разделен на три округа. В первый включены Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы. Во второй вошли Южный берег (Ялта, Алушта) и восточное побережье (Керчь, Феодосия, Судак). Третий занимает север и запад полуострова (Армянск, Джанкой, Красноперекопск, Евпатория). В Севастополе будет образован отдельный округ. Леонид Григорьевич пояснил, что такое деление произведено с помощью вычислительной техники, чтобы в каждом округе было по 400-500 тысяч избирателей.
Ритта КОЗУНОВА
(Окончание в следующем номере)