Главная » Пресс-центр » Газета «Севастопольские известия» » Апрель 2015 » №32 (1776), среда
22 апреля 2015

№32 (1776), среда

21 апреля – День местного самоуправления.

Муниципальная власть в новых условиях, Анастасия Романова.

Депутаты обсудили проблемы районных Советов.

На первом Ялтинском международном экономическом форуме обсудили потенциал Севастополя и Крыма.

Севастополь и Балтийск договорились стать побратимами.

ГУП «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе» спустя месяц после регистрации предприятия приступил к выполнению первых заказов.

Депутаты позаботились о защите исторических объектов города, Владимир Губанов.

Учителям пообещали достойную зарплату, Ритта Козунова.

В Балаклаве отпраздновали 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Помним, гордимся…, Ритта Козунова.

Очередной субботник в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне,

Чернобыль – это память наша…, Анатолий Олейников.

Город-крепость на Черном море: страницы истории Севастополя. Выпуск 21 (Чтоб я… весь тот край занял; Читая «Общий морской список»; Из метрических книг севастопольських церквей), Ирина Демьяненко, Наталия Терещук.

Возрождение рыбной отрасли в Севастополе. Первые шаги, Владимир Губанов.

По итогам путины лидируют севастопольские рыбаки, пресс-служба Азово-Черноморского ТУ Росрыболовства.

____________________________________________________________

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

В атмосфере душевного тепла и праздничного настроения в актовом зале административного корпуса Гагаринского района состоялось торжественное собрание, посвященное Всероссийскому дню местного самоуправления. В зале собрались виновники торжества – самые неравнодушные, принципиальные и отзывчивые севастопольцы, активисты муниципальных образований. Каждый из них известен своей готовностью работать не покладая рук на благо родного города, бескорыстно помогать людям в трудный момент и отстаивать их права, не считаясь с собственным временем, отдавая все силы общему делу.
В Севастополе создано десять муниципальных округов, от каждого из которых были избраны депутаты, уже начавшие свою работу. Им предстоит сделать очень многое, и прежде всего – учиться самим, организовывать вокруг себя актив из надежных помощников, привлекая к совместной деятельности объединения домовладельцев многоквартирных домов, территориальных общественных советов и т.д. Чтобы процесс шел активнее, планируется проведение семинаров для вышеназванных активистов.
К счастью, в нашем городе есть опыт подобной деятельности, которая успешно ведется и может служить примером для остальных.
Обращаясь к виновникам торжества, заместитель Председателя Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева сказала: «Ваш праздник – это наш праздник! Вы трудитесь в очень непростое время. Депутаты могут на вас опираться. Спасибо вам за инициативу, выдержку и силу воли!».
Продолжил эту идею заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин: «Вы показываете пример того, как нужно бороться за свои права. Вы заботитесь о людях, знаете их чаяния, стараетесь донести нужды людей, их боль и тревоги до властей города. Недавно Алексей Михайлович Чалый попросил составить перечень самых острых проблем, которые требуют срочного разрешения. Вы в кратчайшие сроки выполнили эту работу. Законодательное Собрание всегда с вами, мы готовы вас поддерживать во всем и ждем от вас ответной поддержки. Хочу выразить вам глубочайшую признательность и преклонить колени перед вашей бескорыстной деятельностью. Спасибо от всех депутатов!».
Затем выступил депутат Законодательного Собрания Виктор Посметный. Он напомнил, что реформы, направленные на формирование самоуправления, проводились еще в дореволюционные времена. И наконец сейчас они воплотились – Президент России инициировал принятие закона об основах местного самоуправления в Российской Федерации. «Путь от принятия закона до реализации его положений в жизнь мы должны пройти очень быстро, - подчеркнул депутат. - На этом пути мы намерены опираться именно на ваш опыт, на вашу практическую деятельность, так как вы знаете многое, умеете бороться и отстаивать права граждан. К сожалению, пока нет источников финансирования для обеспечения деятельности местного самоуправления. Ленинскому, Нахимовскому и Терновскому муниципальным советам даже негде расположиться, нет помещений. Необходимо наделить местное самоуправление имуществом, поскольку без экономической базы ничего не сделаешь. Опираться можно только на тех, кому доверяешь. А кому же доверять, как не вам, героям «русской весны»? Желаю вам больших успехов в работе!».
Представитель Правительства Севастополя Мирослав Погорелов вручил целому ряду активистов муниципальных образований благодарственные письма, в которых выражена глубокая признательность за труд на благо родного Севастополя.
Анастасия РОМАНОВА
Фото автора

____________________________________________________________

УЧИТЕЛЯМ ПООБЕЩАЛИ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ

В Законодательном Собрании Севастополя состоялся брифинг Татьяны Михайловны Щербаковой, председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам, и Елены Николаевны Богомоловой, начальника управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы.
В брифинге приняли участие директора школ, преподаватели и представители профсоюзов работников образования. Татьяна Щербакова заверила участников мероприятия, что начисление зарплаты в сфере образования ведется честно, прозрачно и объективно, именно поэтому представители власти инициировали этот брифинг.
По мнению Елены Богомоловой, многие работники просто недопонимают сложившуюся ситуацию с заработной платой, которая теперь начисляется совсем по иному принципу, чем это было в Украине. Елена Николаевна подчеркнула, что теперь не будет «уравниловки» в этом вопросе, каждый будет получать столько, сколько он реально заслужил. Такой подход должен стимулировать активный труд и творческий подход к работе.
Прежде чем выслушать мнение самих преподавателей, Е.Н. Богомолова подробно рассказала о том, каким образом теперь производится расчет заработной платы. Уменьшение заработной платы работников сферы образования - это слухи, - заверила начальник управления образования. - В Российской Федерации зарплата бюджетников состоит из двух частей: базовой и стимулирующей. Каждое учреждение образования должно принять свое положение о начислении зарплаты. Если сотрудник выполняет дополнительную работу, не связанную с его основными обязанностями, к примеру, осуществляет контроль за питанием школьников, ему полагается постоянная надбавка. Размер стимулирующей части оплаты труда начисляется учреждением, в котором работает сотрудник. Он составляют не менее 30 процентов от всего фонда оплаты труда, выделенного на учреждение.
В ходе брифинга прозвучали ответы на вопросы, которые интересуют читателей «Севастопольских известий»:
- В какие сроки будет погашена задолженность по заработной плате работникам сферы образования, возникшая в I квартале? Чем обусловлена указанная задержка в оплате части средств? Не сохранится ли эта ситуация до конца года?
- Задержка обусловлена тем, что не все руководители учреждений образования успели подготовить приказы на стимулирующую часть зарплаты своих сотрудников и разработать штатное расписание. Пока организации разрабатывали его и переходили на новую систему, стимулирующие выплаты не начислялись.  В каждом образовательном учреждении устанавливаются свои положения по стимулирующим выплатам, но они не должны противоречить постановлению Правительства Севастополя об оплате труда. Оговаривается также установление постоянной надбавки в виде ежемесячной доплаты за дополнительное выполнение работ, не связанных с прямыми функциональными обязанностями. Положения о начислении заработной платы должны разрабатываться с привлечением профсоюзного комитета, методического совета и родительского комитета, чтобы все было максимально конкретно, прозрачно и понятно. На сегодняшний день заработная плата выдана на руки в полном объеме.
- Насколько отличается средняя заработная плата севастопольских учителей от средней оплаты труда в других субъектах Российской Федерации? Проводится ли мониторинг?
- Средняя заработная плата работников в дошкольных учреждениях сегодня составляет 20,5 тысячи рублей, в общеобразовательных школах – порядка 25,5 тысячи рублей, а в высших учебных заведениях средняя зарплата равняется 35,5 тысячи рублей. Что касается мониторинга, то по России в среднем зарплата в сфере образования составляет 17 тысяч рублей. В южных федеральных округах, с которыми мы сравниваем Севастополь и Крым, – например, в Калмыкии, Адыгее или Астраханской области она еще меньше. Неверны также сведения, будто бы в Москве и Московской области учителя получают по 50 тысяч рублей.
Во время брифинга возникла дискуссия, в которой приняли участие преподаватели школ. Они убеждены, что сокращение зарплат по сравнению с концом 2014 года все же имеет место, и в качестве доказательств даже предъявляли платежные ведомости. Однако Елена Николаевна не менее аргументированно старалась доказать, что выплаты учителям по сравнению с прошлым годом не уменьшились. Просто имеет место недопонимание. Она рассказала, что недавно севастопольскую сферу образования инспектировали представители соответствующего  министерства и признали, что Севастополь успешно справляется с задачей. Е.Н. Богомолова убеждена, что уже с мая система будет полностью отлажена и заработает в полную силу.
В свою очередь Т.М. Щербакова призвала учителей активнее обращаться к руководителям своих учреждений, а также в управление образования и науки, если зарплата их не устраивает. Татьяна Михайловна заверила в том, что депутаты Законодательного Собрания готовы оказывать в этом всяческую помощь: разъяснять и, если необходимо, требовать пересчитать оклады.
Ритта КОЗУНОВА