Главная » Пресс-центр » Газета «Севастопольские известия» » Апрель 2015 » №30-31 (1775), суббота
18 апреля 2015

№30-31 (1775), суббота

Утверждена Программа о дополнительных мерах по поддержке рынка труда.

Депутаты рассмотрели важные для жизнедеятельности города вопросы, Владимир Губанов.

Закон города Севастополя №126-ЗС от 17 апреля 2015 года «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 5 августа 2014 года №55-ЗС «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности государственной гражданской службы города Севастополя».

Закон города Севастополя №127-ЗС от 17 апреля 2015 года «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе».

Закон города Севастополя №128-ЗС от 17 апреля 2015 года «Об участии граждан в охране общественного порядка в городе Севастополе».

Закон города Севастополя №129-ЗС от 17 апреля 2015 года «О реализации государственной молодежной политики в городе Севастополе».

Закон города Севастополя №130-ЗС от 17 апреля 2015 года «Об административных правонарушениях».

Закон города Севастополя №131-ЗС от 17 апреля 2015 года «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года №25-ЗС «О структуре и наименовании органов местного самоуправления в городе Севастополе, численности, сроках полномочий и дате проведения выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований первого созыва в городе Севастополе».

Закон города Севастополя №132-ЗС от 17 апреля 2015 года «Об утверждении заключения Соглашения между городом федерального значения Севастополем и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве».

Постановление №274-ПП от 9 апреля 2015 г. «Об окончании отопительного сезона 2014-2015 годов в городе Севастополе».

План мероприятий по организации специализированной ярмарки «Туристско-экскурсионная».

День открытых дверей в Севастопольском государственном университете.

Вручены юбилейные медали.

К освобождению Балаклавы, Ритта Козунова.

С заботой о здоровье ветеранов.

Возбуждено два уголовных дела в отношении начальника ГКУ «Капитальное строительство».

В Севастополе заместитель директора предприятия по переработке твердых бытовых отходов признан виновным в мошенничестве и коммерческом подкупе.

Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, ГУОБДД МВД России.

Телефоны «горячих линий» для плательщиков страховых взносов в ПФ России.

О режиме работы клиентских служб отделов Пенсионного фонда РФ в районах Севастополя, пресс-служба Государственного учреждения – Отделения ПФР по г. Севастополю.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан – дисциплинарная ответственность.

Управление по тарифам будет осуществлять контроль за применением цен на лекарства на региональном уровне.

Возбуждены уголовные дела о мошенничестве... Юрий Писанко.

Мониторинг розничных цен в Севастополе на отдельные социально значимые продовольственные товары, мясо и овощи «борщевого» набора. Мониторинг цен на отдельные виды нефтепродуктов (на 16.04.2015).

«Помнить, чтобы жить», И. Хапова, Т. Кайбулаева.

Жизнь прекрасна, не губите ее! И. Пынзарь.

В зеркале статистики, Севастопольстат.

В гостях у школьников.

Вниманию граждан, не прекративших трудовые отношения с украинскими организациями, не осуществляющими деятельность на территории РФ!

____________________________________________________________

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ВОПРОСЫ

14 апреля состоялось очередное пленарное заседание второй сессии Законодательного Собрания г. Севастополя I созыва. Одним из первых был принят во втором чтении Закон города Севастополя «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе». Докладчик по данному вопросу, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания Татьяна Щербакова проинформировала участников заседания, что Уполномоченный по правам ребенка избирается сроком на 5 лет, он должен иметь высшее педагогическое или юридическое образование, а также опыт работы в образовательных учреждениях. Главный защитник прав несовершеннолетних нашего города приступит к работе не позднее двух месяцев после вступления закона в силу.
Также во втором чтении, с учетом внесенных дополнений и изменений, были приняты законы города Севастополя «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности государственной гражданской службы города Севастополя» и «О реализации государственной молодежной политики в городе Севастополе». Второй из них принят в целях правового регулирования государственной молодежной политики в городе и основания для разработки и реализации «молодежных программ». В 2015 году для реализации таких программ предусмотрено 10,7 млн. руб.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О социальном партнерстве в городе Севастополе», определяющий порядок регулирования трудовых споров. Для этого будут создаваться специальные комиссии, в состав которых войдут представители Правительства города, профсоюзов и работодателей. Срок внесения поправок в законопроект – до 28 апреля.
Депутаты также приняли во втором чтении закон города Севастополя «Об административных правонарушениях», подготовленный постоянной комиссией Законодательного Собрания по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению, с учетом поправок, предложенных прокуратурой города. Закон устанавливает административную ответственность за нарушение законов Севастополя и других нормативно-правовых актов органов государственной власти города.
Достаточно большой интерес у депутатов вызвал процесс обсуждения законопроекта «Об участии граждан в охране общественного порядка в городе Севастополе». Представляя информацию о новом законе, его разработчик – председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный  предложил создать штаб для координации работы дружинников и других формирований, в том числе представителей казачества. При обсуждении законопроекта предлагались поправки. Закон был принят во втором чтении.
Также внимание депутатов вызвало выступление Виктора Посметного по проекту Постановления Законодательного Собрания «О протесте прокурора города Севастополя №7-13-2015 г. на пункт 15 Положения «О правилах депутатской этики депутата Законодательного Собрания города Севастополя», утвержденного Постановлением Законодательного Собрания города Севастополя от 30 декабря 2014 года №129».
Председатель профильной комиссии поднял вопрос о встречающихся в Интернете высказываниях лиц, скрывающихся под псевдонимами, но являющихся (как полагает В. Посметный) депутатами Законодательного Собрания. Самое неприятное, считает В. Посметный, что некоторые из этих высказываний можно расценить как недружественные по отношению к другим депутатам.
Ранее принятое постановление о правилах депутатской этики обязывало севастопольских депутатов «воздерживаться от оценок и дачи комментариев в отношении своих коллег и результатов деятельности Законодательного Собрания Севастополя в сети Интернет», что противоречит Конституции Российской Федерации, ограничивая право депутатов на свободное выражение своей позиции. Такая трактовка правил депутатской этики, заметил докладчик, может привести к появлению общественного мнения о якобы имеющих место ограничениях на выражение депутатами своей позиции в СМИ по значимым для них вопросам. В итоге В. Посметный предложил изменить соответствующий пункт постановления о депутатской этике. В новой редакции принятая норма допускает публичные высказывания народных избранников, в том числе в сети Интернет, но их высказывания не должны содержать выражений, наносящих ущерб чести и достоинству коллег, необоснованных обвинений в чей-либо адрес, призывов к незаконной деятельности. Депутаты поддержали это предложение и большинством голосов одобрили внесение поправки в соответствующий документ.
Владимир ГУБАНОВ

____________________________________________________________

К ОСВОБОЖДЕНИЮ БАЛАКЛАВЫ

В преддверии славного праздника – годовщины освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков – в школе №33 состоялись торжественные мероприятия. В гости к ребятам и учителям пришли ветераны, чтобы рассказать подрастающему поколению об огненных годах своей молодости. «Севастопольские известия» уже писали о том, что в данной школе более 30 лет существует прекрасная традиция: ученики ухаживают за могилой героев войны, членов экипажа спасательного судна «Шахтер». Эта могила расположена недалеко от школы. Дети приходят сюда регулярно, наводят порядок, высаживают цветы. А в канун Великой Победы у монумента обязательно проходит митинг с участием ветеранов аварийно-спасательной службы флота и моряков.
Год назад в школе открылась музейная комната, посвященная легендарной Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), рожденной в Балаклаве. Инициатором создания экспозиции стал научный руководитель общественной организации «ЭПРОН-клуб» капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов. Много лет он является добрым другом школы №33, постоянно поддерживает связь с преподавателями и учениками и оказывает всяческую помощь школе.
В этот раз, выступая перед ребятами, Александр Васильевич сказал: «Я рад, что наша дружба не прерывается с 1976 года. Благодарю учителей и школьников за то, что вы ухаживаете за могилой экипажа «Шахтера». Давайте же вместе бороться за то, чтобы у нас не отняли нашу Победу. Сейчас Запад делает все, чтобы принизить роль советского народа во Второй мировой войне. Соединенные Штаты используют для этого самые нечестные и антинравственные методы. А ведь вклад США в победу над фашизмом несоизмерим с нашим: за всю войну Америка потеряла около 500 тысяч военнослужащих, а Советская Армия лишь в одной операции подо Ржевом лишилась 2 миллионов бойцов. Всего же в Советском Союзе во время войны погибли 22 миллиона граждан. Причем надо учитывать, что подвиги совершались не только на поле боя, но и в тылу. 14-летние подростки вставали к станкам, делая детали для танков и самолетов, на которых мы выиграли войну. Женщины в селах буквально на себе пахали и сеяли, кормили фронт. Есть и еще один подвиг, о котором почему-то мало говорят, – это трудовой подвиг железнодорожников. Представьте себе: в первые годы войны им удалось воплотить, казалось бы, невыполнимую задачу – вывести из европейской части страны больше тысячи предприятий и порядка пяти миллионов рабочих и служащих, которые затем в глубоком тылу развернули производство… Я уверен, что вы трансформируете свои знания о войне в благородные поступки. Пока вы за школьной партой, приобретайте как можно больше знаний, чтобы стать конкурентоспособными по отношению к западному миру, который сейчас пытается нападать на Россию».
С неподдельным интересом ребята слушали рассказы Александра Васильевича о легендарных ЭПРОНовцах и специалистах Аварийно-спасательной службы, которые продолжали их традиции. В завершение встречи он преподнес в дар школе целую библиотеку уникальных книг, карту затонувших кораблей и особый, эксклюзивный подарок – кусочек металла от мачты крейсера «Очаков».
Ритта КОЗУНОВА