Главная » Пресс-центр » Газета «Севастопольские известия» » Май 2015 » №45 (1789), среда
27 мая 2015

№45 (1789), среда

Стартовал первый массовый единый государственный экзамен

В средних учебных заведениях прозвенел «последний звонок»

Депутаты обратили внимание Правительства города на нарушение прав детей в Севастополе

О порядке распределения имущественных и земельных ресурсов

Оптимизация организационной структуры Севастопольского госуниверситета

Новые возможности малого и среднего бизнеса, Владимир Губанов.

Каждому ребенку нужна семья! Марина Сидорец.

В гериатрическом доме-интернате чествовали ветеранов войны, Елена Орловская.

27 мая  – Общероссийский день библиотек

Будущее в наших руках, отдел организационно-методической работы ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

ЦБС для взрослых: наш библиогод, отдел рекламы ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Научная библиотека государственного университета, Н. Ржевцева, директор научной библиотеки ФГБОУ ВО «Севастопольский государственный университет».

Библиотека: Севастопольская, Морская, Светлана Карпова, заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки.

Школьный библиотекарь – светоч знаний и культуры, И.Ю. Олейникова, специалист методического центра гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета (МЦ ГПИ СГУ).

Чтобы сделать бизнес успешным, Анастасия Романова.

Об общественных слушаниях Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя

Арестован бывший начальник Управления капитального строительства, подозреваемый в мошенничестве при заключении госконтрактов, отдел по расследованию особо важных дел.

На защите культурного наследия, пресс-служба Севастопольской таможни

Материнский капитал можно направить на первоначальный взнос по жилищному кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка

О результатах работы по программе государственной поддержки «Материнский (семейный) капитал»

Как получать набор социальных услуг: в натуральной форме или денежном эквиваленте?

Студентам выплачена стипендия на общую сумму 175000 рублей

Судом приостановлена деятельность предприятия общественного питания

Восстановлено право гражданина на труд

Уголовное дело в отношении администратора игрового зала направлено в суд

Выявлен факт незаконной приватизации дома и двух земельных участков леса в урочище Батилиман, в результате которой причинен ущерб более 1,7 млн. рублей

Знать историю города по подлинным документам, Ирина Васильева..

Хотите работать летом спокойно – приобретите патент!

____________________________________________________________

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

20 мая председатель постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач проинформировала на своем брифинге о предпринимаемых мерах, которые позволят малому и среднему бизнесу более интенсивно развиваться в нашем городе.
Так, для реализации мероприятий, направленных на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в городской бюджет заложены средства для софинансирования деятельности предпринимателей. В городе работают соответствующей направленности фонды: Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса, Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и Фонд поддержки субъектов предпринимательства. Государство  также может оказывать финансовую, имущественную, информационную и консультационную помощь. В соответствии с принятым Законодательным Собранием Законом города Севастополя «О развитии малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе» выпущена специальная брошюра, содержащая советы предпринимателям о том, в какие инстанции им нужно обращаться для решения свойственных их занятию вопросов.
На вопрос: «Надо ли понимать, что некоторые из принятых нормативных актов и постановлений, исходя из опыта правового регулирования, уже нуждаются во внесении изменений и дополнений?» Татьяна Лобач ответила утвердительно. Определенной корректировки требует, например, закон об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Севастополя. Изменения планируется внести в закон о ставках земельного налога. «В постоянный комитет по экономике поступают письма от производителей сельскохозяйственных продуктов, от гаражных кооперативов и ДОСААФ, - отметила
Т. Лобач. - Ответственные работники этих структур отмечают возникновение серьезных неудобств при использовании данного нормативного акта. По этому поводу мы проводим рабочие совещания, оформляем официальные письма в Правительство города для принятия соответствующих решений».
Чтобы способствовать развитию в нашем городе бизнеса, постоянный комитет по экономике Законодательного Собрания ведет работу над законопроектом об Уполномоченном по правам предпринимателей, который в ближайшее время будет рассмотрен на пленарном заседании. «Для нас принципиально важно, чтобы при выборе Уполномоченного было учтено мнение предпринимательского сообщества», - подчеркнула Т. Лобач.
«Сформирована ли на сегодняшний день в Севастополе нормативная база для обеспечения благоприятных условий для функционирования малого и среднего бизнеса?» - прозвучал следующий вопрос. По словам Татьяны Георгиевны, законы, способствующие развитию малого и среднего бизнеса в Севастополе, были приняты Законодательным Собранием еще в 2014 году. Причем они в отличие от подобных нормативных актов, действующих в других регионах России, обеспечивают людям, занимающимся предпринимательством, значительно большее снижение некоторых затрат.
Севастополь – регион, имеющий крупную сельскохозяйственную зону. «Будет ли оказываться внимание сельским предпринимателям?» - последовал вопрос. «Развитие сельской зоны Севастополя - один из самых насущных вопросов, который обсуждается в том числе и на заседаниях нашего постоянного комитета, - ответила Т. Лобач. - Правительством города создана программа по стимулированию развития предпринимательства в сельской зоне. Для этой программы Агентством стратегического развития Севастополя разработаны дополнения – как в части развития виноделия, так и в части развития садоводства, птицеводства и животноводства. Большое внимание в программе уделено и рыболовству».
Безусловно, развитие предпринимательства в сельской зоне Севастополя должно повлиять на стоимость продуктов питания, предлагаемых потребителям на городских рынках и в местных магазинах. Увы, признается Татьяна Лобач, пока приходится отметить, что местные угодья в полной мере до сих пор еще не осваиваются, что, естественно, вызывает повышение цен на продукты. Члены постоянного комитета по экономике, отметила его председатель, осуществляют поездки на городские рынки и в магазины и убеждаются в этом. «Условия рыночной экономики таковы, что депутаты не могут диктовать снижение цен на продукты питания – цены устанавливают субъекты хозяйствования», – констатировала депутат. Но городские власти, по ее мнению, все-таки могут влиять на уровень цен на отдельные категории социально значимых продуктов питания (некоторые виды круп и хлеба). На уровне Департамента торговли и экономики, считает Т. Лобач, должны проводиться рабочие совещания для принятия соответствующих решений, нацеленных на то, чтобы цены соответствовали «потребительской корзине» жителей города-героя.
Кроме того, отметила Татьяна Георгиевна, приходится признать, что расходы на доставку продуктов питания в Севастополь серьезно влияют на их цену. И большое значение в этом отношении будет иметь принятие на соответствующем уровне решения о доставке продуктов питания в Севастополь с материковой части России не в Керчь, а непосредственно в наш город.
На один из последних вопросов пресс-конференции: «Завершился ли с экономической точки зрения в нашем городе переходный период – период деятельности в новых условиях?» председатель постоянного комитета по экономике ответила так: «В целом переходный период завершился, и мы вошли в правовое поле Российской Федерации. Но по некоторым направлениям, например, по лицензированию хозяйственной деятельности, по проведению тендерных процедур, переходный период продлен до июля 2015 года». Сейчас, как считает депутат, наш город переживает «период адаптации», что связано со сложностями использования российского законодательства. «При этом мы, являясь частью Российской Федерации, понимаем, что федеральные законы должны действовать на всей территории России», - резюмировала Татьяна Лобач.
Владимир Губанов

____________________________________________________________

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖНА СЕМЬЯ!

15 мая в детском доме №1 прошел добрый и красивый праздник под названием «День аиста», посвященный Международному Дню семьи. В нем приняли участие не только воспитанники детского дома, но и семьи, которые взяли на воспитание детей. В этот день рядом с приемными семьями были представители Правительства города и Законодательного Собрания Севастополя Г.А. Пушкарев, А.М. Луненок, Т.М. Щербакова и Уполномоченный по правам ребенка Л.А. Грицко.
Что такое семья? На этот внешне простой вопрос не так легко дать однозначный ответ. Потому что институт семьи как таковой в наше политически и экономически нестабильное время также подвергся существенным изменениям. Статистика сегодняшнего дня такова, что количество желающих создать семью в России, хотя и превышает количество решивших разорвать брачные узы, однако разница между этими числами стремительно сокращается с каждым годом. Еще 2 года назад ООН признала нашу страну первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов. Статистика разводов в 2013 году составляет 667971 на 1225501 брак. Неутешительны цифры и по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в учреждениях внесемейного воспитания в середине двухтысячных годов проживали более ста пятидесяти тысяч детей. Тенденция последних лет такова, что детей стали реже усыновлять, но чаще брать под опеку.
«Главная цель проводимой акции – помочь обрести новую семью детям-сиротам, а также детям, которые остались без попечения родителей. Это возможность привлечь внимание и проконсультировать потенциальных приемных родителей», - высказала свое мнение о празднике начальник Управления по делам несовершеннолетних Татьяна Потапенко.
У каждой из семей, которые пришли в этот день в детский дом №1 на праздник, своя история. Отрадно, что все эти истории имеют хорошее продолжение, причем как для усыновителей, так и для их воспитанников. Судите сами.
В семье Сергея Анатольевича и Людмилы Васильевны Беляевых пятилетняя Саша появилась девять лет назад, и с этого момента жизнь этих людей обрела глубокий смысл, наполнилась любовью и заботой о маленьком человеке. Любящие родители уделяли большое внимание не только здоровью девочки, но и развитию ее творческих способностей. Благодаря самоотверженному труду родителей и усердию Александры у нее есть успехи и в общеобразовательной школе, где она учится в 8-м классе, и в художественной школе в ходе изучения предметов искусства. Сегодня Саша Беляева является не только победительницей школьных олимпиад, но и городских конкурсов изобразительного искусства.
Большая и дружная семья Каракуц – это пример того, как надо любить и воспитывать родных и приемных детей, не делая различий между ними. Нередко имеющие собственных детей родители хотят подарить счастье и другим детям, оставшимся без родительской заботы. Они берут одного ребенка, а потом возвращаются за его братьями и сестрами. Так, приемная семья Любови Николаевны и Петра Викторовича Каракуц в 2008 году обрела сразу четверых детей, родных братьев и сестер: четырехлетнюю Валентину, пятилетнюю Викторию, семилетнего Сашу и пятнадцатилетнего Юру. Спустя год в семье Каракуц появились десятилетние Женя и Саша. А в 2014 году в этой семье нашла свое счастье и родительское тепло одиннадцатилетняя Елизавета. Сегодня в семье Каракуц воспитываются двое родных (по крови) детей и шестеро приемных. Все дети растут в любви и заботе, родители уделяют очень большое внимание их всестороннему и творческому развитию. Мальчики и девочки много читают, рисуют, занимаются спортом и увлекаются музыкой, а потому часто становятся участниками различных конкурсов, в доме стало традицией проведение новогодних и рождественских праздников, дней рождения всех членов этой большой и дружной семьи.
Любовь к детям в семье Каракуц передается из поколения в поколение. Так уж сложилось, что родной сын Любови Николаевны и Петра Викторовича Павел Петрович и его супруга Ольга Николаевна также приняли очень ответственное решение стать приемными родителями. Их семья, в которой воспитывались двое детей, в 2011 году стала больше сразу на троих. Четырехлетние Владислав и Никита и семилетняя Кристина нашли в этой семье материнскую и отцовскую любовь и поддержку. Доверие и взаимопонимание стали основой отношений взрослых и детей, тем и другим принесли радость и счастье.
В основе всех приемных семей лежит искренняя и всепоглощающая любовь к детям. В воспитании и заботе о них, своих мальчиках и девочках, приемные родители видят смысл жизни, им посвящают свои лучшие годы, передают жизненный опыт, а зачастую и таланты. Порой, казалось бы, семья имеет своих детей, троих-четверых, а все равно болит душа за ребенка, оставшегося без попечения родных людей. Так в семье Татьяны Владимировны Хащук и Ивана Яношевича, где воспитывались трое своих детей, в 2015 году появился приемный полуторагодовалый Артур. Молодая многодетная семья стала еще дружнее и сплоченнее. Родители полностью посвящают себя воспитанию и развитию наследников.
Основными чертами всех приемных родителей являются нежное и очень трепетное отношение к детям, их готовность отдать без остатка свои любящие сердца и заботливые руки малышам. Имея пятерых родных детей, Елена Николаевна и Василий Петрович Гирчук в 2011 году подарили тепло семейного очага и свои сердца еще троим детям: трехлетнему Никите, шестилетней Анне и семилетнему Саше. В этой семье родители воспитывают в детях чувство сострадания, милосердия и желание прийти на помощь ближнему прежде всего собственным примером. При этом каждый ребенок в этой большой семье чувствует любовь и поддержку родителей.
История семьи Фроловых повторяет историю многих приемных семей, но как в каждой семье, в этой есть свои особенности. В 2009 году Александр Анатольевич и Татьяна Анатольевна стали родителями для пятилетней Дарины и шестилетнего Данилы. А спустя три года их семья пополнилась шестилетним Романом и девятилетним Димой. Семья Фроловых полностью отдает себя воспитанию и всестороннему развитию четверых приемных детей. Мальчики увлекаются спортом, посещают различные спортивные секции, становятся активными участниками соревнований, а Дарина отдает предпочтение творчеству и музыке, посещает школу танцев, выступает на концертах, которые проходят в районе и городе.
Говорят, что лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми. Именно эту непростую функцию берут на себя совершенно добровольно приемные родители. И когда они принимают такое ответственное решение, то возлагают на себя не только выполнение родительских обязанностей, но и готовность отдать чужому ребенку частичку своей души, распахнуть для него свое сердце и сделать этого маленького человека частью своей жизни.
В День семьи слова благодарности людям, которые с такой самоотверженностью отдают себя детям, адресовали заместитель Губернатора города по социальным вопросам Г.А. Пушкарев, заместитель директора Департамента труда и социальной защиты, почетный президент благотворительного фонда «Добро людям» А.М. Луненок, депутат Законодательного Собрания Т.Б. Щербакова, Уполномоченный по правам ребенка в г. Севастополе Л.А. Грицко и региональный куратор проекта «России важен каждый ребенок» от партии «Единая Россия» Е.Ю. Ковпак. Каждый из взрослых пришел с приятными сюрпризами: в дар от Правительства Севастополя директор детского дома Лилия Мамонова приняла сертификат на приобретение «сенсорной комнаты», в подарок от фонда «Добро людям» воспитанники  получили развивающие игрушки.
В этот праздничный день организаторы мероприятия  рассказывали о приемных семьях и их воспитанниках, каждый из ребят с удовольствием демонстрировал свои таланты, одни читали стихи, другие пели и танцевали, показывали свои рисунки, делились своими мечтами и желаниями. Приняли участие в программе и воспитанники детского дома. У каждого из них, конечно же, есть заветная мечта. В завершение праздника в небо взмыли подаренные детям цветные воздушные шары, унося в будущее их самые сокровенные желания. Для одних – это обретение семьи и любящих родителей, для тех, у кого это есть, – сохранение такого долгожданного семейного счастья и пожелания здоровья и благополучия тем людям, которые им его подарили.
Марина Сидорец