Главная » Пресс-центр » 2018 » Январь 2018 » Интервью Татьяны Вусатенко информагентству «Севастопольская телерадиокомпания»
16 января 2018

Интервью Татьяны Вусатенко информагентству «Севастопольская телерадиокомпания»

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Вусатенко ответила на вопросы литературного редактора информагентства «Севастопольской телерадиокомпании» Игоря Азарова.

— Татьяна Анатольевна, в конце прошлого года много копий в Заксобрании было сломано в сражениях вокруг бюджета. Как в американских фильмах говорят: что это было?

— Безусловно, принятие бюджета Севастополя на три ближайшие года — событие важное и знаковое. Этот бюджет планировался и принимался с учетом уже принятой стратегии развития города, и все его основные параметры были согласованы с Министерством финансов РФ. Губернатор и правительство Севастополя, как я считаю, очень серьезно работали над этим документом.

При этом одним из условий согласования данного бюджета в Минфине было сокращение фонда оплаты труда для нашей Контрольно-счетной палаты и аппарата Законодательного собрания. Здесь нет ничего удивительного, тем более дискриминационного. У Севастополя дотационный бюджет — более чем на 50%. Есть общероссийские нормы для оплаты труда госслужащих в дотационных регионах. В эти рамки мы и должны были войти, не более того.

Коллеги же посчитали, что имеет место некое покушение исполнительной власти на прерогативы власти законодательной.

Конечно, перестраиваться всегда сложно, а порой и болезненно, когда надо себя в чем-то ограничивать. Психологически это понятно.

Правительство Севастополя просто довело до сведения депутатов городского парламента требования Министерства финансов — ничуть не более того. При этом, естественно, Минфин не ставил вопрос о лишении кого бы то ни было заработной платы — ни чиновников, ни депутатов, работающих в ЗС на постоянной основе.

Бюджет в итоге был принят 17 голосами, часть депутатов осталась, так сказать, при своем мнении. А ценой этого демарша могла стать вся социально-экономическая жизнь большого города.

— На мой взгляд, этот, как Вы говорите, демарш — с отказом от зарплат вообще — выглядел достаточно эффектно, впечатляюще.

— Нет. Я считаю, что нет. Тем самым коллеги подтвердили, что готовы работать только за высокую зарплату — и ни за какую иную. При этом получилось, что теперь мы все у них как бы в долгу.

Смотрите сами: в Севастополе много руководителей высокого уровня, занимающих ответственные посты, отвечающих за жизненно важные для города и его жителей объекты и целые сферы жизни — и они работают за достаточно скромные деньги.

Вообще я за то, чтобы все жили богато. Отнимать и делить — это из какой-то другой жизни. Но сперва нужно поднять экономику Севастополя. В процветающем, самодостаточном городе, который не просит у центра помощи, а сам может такую помощь кому угодно оказать, и чиновники, и депутаты получают моральное право на высокие должностные оклады. Пока этого нет.

— А что Вас порадовало в Вашей парламентской деятельности за прошлый год?

— Все положительные моменты я связываю прежде всего с тем, что у нас сложилась сильная команда единомышленников. Рада, что мы с коллегами не поддержали закон о повышении налоговых ставок для участников свободной экономической зоны, хотя рано или поздно придется вернуться к этому непростому вопросу…

Рада, что смогли добиться исключения севастопольского винзавода из списка объектов, подлежащих приватизации. Такие активы городу еще понадобятся.

— Чего хотелось бы добиться в первую очередь?

— Есть один очень принципиальный вопрос, решение которого исключительно важно для плодотворной работы Законодательного Собрания, уверена в этом. Три года я и мои единомышленники боремся за то, чтобы депутаты голосовали открыто и поименно: по всем вопросам, кроме кадровых, где такая практика неприменима.

— Вам скажут, что закрытое, обезличенное голосование гарантирует депутата от какого-то внешнего давления…

— Простите, а что это за депутат, если он не может такому давлению противостоять? Здесь популизма никакого, кстати, тоже нет. При Украине в нашем горсовете голосовали открыто и поименно. В том числе по острым вопросам, например, по тарифам, по землеоотводам. И каждый избиратель знал, как именно проголосовал его избранник. Нас только 24 человека в Законодательном собрании, вот пусть каждый и отвечает за свою позицию по тому или иному вопросу, не прикрываясь тайным голосованием.

Далее. В сентябре истечет срок полномочий нынешней Общественной палаты, которая в Севастополе, будем откровенны, практически не состоялась. Нужен новый, отвечающий нынешним реалиям закон об Общественной палате, который начал бы работать с новой каденцией.

Нужен закон о толковании нормативных актов, а то мы до сих пор так и не можем установить, к примеру, что является процедурным голосованием, а что нет.

И это я коснулась лишь малой части того, что нужно для общей пользы решить оперативно.

Должна сказать, что законы, касающиеся социальной защиты севастопольцев, в Заксобрании принимаются единогласно. Все депутаты городского парламента — патриоты Севастополя. Другое дело, что на перспективы развития города есть разные точки зрения, различны системы приоритетов, конечно, это сказывается на нашей совместной работе.

У некоторых наших коллег есть желание «давить авторитетом»: мы тут уже все сами рассмотрели, ваше дело нас голосами поддержать. Такого, конечно, не будет.

— Вы, кроме депутатской деятельности, еще и занимаетесь партийным строительством?

— Мне доверено руководить местным отделением партии «Единая Россия» в Гагаринском районе, самом густонаселенном в Севастополе. Достаточно сказать, что, ориентировочно, это треть всей городской партийной организации единороссов.

Район сложный, бурно развивающийся, с массой старых и новых проблем. Но мы оптимисты.

— За всей этой многосложной и многотрудной деятельностью время на телевизор остается?

— Понимаю Ваш вопрос. Время находится, стараюсь смотреть все городские новости и очень высоко оцениваю те несомненно позитивные перемены, которые произошли и происходят на телеканале «ИКС». Рада тому, как бурно развивается новое «Информационное агентство Севастополя». Обратил на себя внимание ваш обновленный сайт, это прорыв.

Конечно, с большим интересом читаю все интервью, которые Вы делаете, — это действительно профессионально.

— 18 марта все россияне, в их числе и севастопольцы, избирают Президента России. Что лично для Вас значит этот день?

— 18 марта для всего Севастополя — день совершенно исключительный, это день возвращения в «родную гавань». События 2014 года забыть невозможно. Даже те, кто впервые будет участвовать в выборах именно 18 марта 2018-го, четыре года назад были уже достаточно взрослыми людьми, чтобы понимать значение происходящего. Никогда еще мы, жители Севастополя, не избирали Президента России. Но я уверена: каждый уже свой выбор сделал. Мы имели четыре года, чтобы его, этот свой выбор, обдумать.

— В заключение — о личных планах, надеждах, мечтах…

— Знаете, мечтами делиться опасно. Как говорится, скажи вслух, о чем мечтаешь, чтобы Бог посмеялся над тобой.

Я только очень хочу, чтобы люди, которые принимают решения в Севастополе, и депутаты, и чиновники всех рангов, понимали, что от качества их работы зависит тот ответ, который наш город дает не только самому себе, не только России, но и всему миру. Нужно соизмерять масштаб личных амбиций с масштабом стоящих перед нами проблем. Если делать это объективно и честно, многое встанет на свои места.

Скажу о себе: если для достижения цели требуется деструктив, я готова отодвинуть цель. Если я не смогла убедить коллег в своей правоте, я буду искать аргументы, признаю ошибку, если заблуждалась, но на интриги, на противостояние не пойду.

Мы сейчас общими усилиями строим новый город, российский Севастополь, какого в новейшей истории еще не было. Этот город должен быть комфортным для всех его жителей и их гостей. Ради этого стоит жить.